(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2020)
Este artigo problematiza a complexidade atual dos contributos católicos para a promoção da defesa da dignidade humana no âmbito das decisões políticas, numa conjuntura política em que se aceita a promoção da moralidade cidadã sustentada, também, na religião. No primeiro momento, revisita os conceitos de humanização e a relação entre o poder e os projetos de construção do Homem na modernidade. No segundo momento, aborda os contributos da Igreja Católica em Cabo Verde para as ações sociais do Estado, à luz dos enquadramentos históricos e políticos das ações dos últimos bispados e, no derradeiro momento, apresenta alguns desafios em torno da possibilidade de participação católica na promoção de um projeto político humanizante em Cabo Verde. Palavras-chave: Cabo Verde; Estado; Humanização; Igreja Católica.