(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2020)
El artículo ofrece una lectura de la producción de Edgar Morin y Carlos Matus puestos en diálogo para pensar la acción racional teórica y práctica con implicancias en las racionalidades políticas que abordan problemáticas concretas. En primer lugar, se analiza la Antropolítica, una apuesta de Morin para la política contemporánea, como una construcción política y lugar de convivencia de la humanidad. Luego se analiza el modo en que Matus concibió la planificación atendiendo a las dimensiones política, estratégica y situacional. La puesta en relación complementaria de las visiones de ambos autores da cuenta de la aptitud del sujeto en relación al contexto para encontrar herramientas de construcción política futura. Palabras claves: Complejidad; Antropolítica; Estrategia; Acción.